height=


     這是張敬樂繼20日獲得個人計時賽冠軍之後,創造亞洲單車歷史首位摘取亞錦賽男子個人計時賽和公路個人賽兩面金牌的運動員。 今天(24日)日本大島刮起大風,陽光明媚,但氣溫低至2至6度。昨天組委會將賽程從166公里減至151公里,今天再次在比賽途中臨時將賽程改為119公里。 由於大風及低溫,15個國家和地區50名出賽運動員只有11位完成賽程,香港隊參賽的何伯爾、陳振興未能完成,而新手劉允佑發揚初生牛犢不怕虎的精神,儘管超過關門時間2分鐘,但是仍舊騎完全程,排名第14位。 比賽開始,伊朗隊以全隊四位運動員強勁的坡路能力,在坡路段進行突圍,先後多次成為領先小組,一度兩名伊朗運動員領先主車群2分多鐘.


height=


       伊朗的進攻造成主車群追趕過程中分成多個小組,一批弱勢運動員先後退出比賽。比賽進行到50公里時(1/3賽程),場上只剩20來名運動員。組委會根據場上出現大批運動員淘汰的現實及特殊氣候,臨時決定將距離縮短為119公里。此時的張敬樂處理主車群中,且一度落在隊尾,尤其是坡路段落後需要依靠下坡及側風段歸位車群,張敬樂幾乎失去任何優勢無從招架。 張敬樂很快穩定情緒,調整戰術,利用自己計時賽能力強的優勢去彌補在坡路段稍差與伊朗運動員的弱點。 比賽進行到60公里前後,領先的兩名伊朗運動員,被從主車群分離出來的日本和臺灣各一名運動員追上成為4人領先小組,拉開主車群2分多鐘。


      張敬樂期望突出主車群追趕領先小組,多次進攻都遭到在主車群中擔任掩護角色的日本、伊朗運動員戰術阻擾而沒有成功。張敬樂在最後60公里左右利用強勁的海邊側風,帶出4名運動員成為中間追趕小組,由於張敬樂無私奉獻的追趕精神,求得4名運動員的認同,一同追趕領先小組。勢如破竹,張敬樂小組齊心協力在之後的十幾公里中追上領先小組,此時處以海邊側風區域。張敬樂一鼓作氣利用追趕上領先 小組的瞬間,一人突出主車群。在拉開主車群5-8秒的相持過程持續3公里之後,張敬樂以領先15秒的優勢成為領先運動員。具有豐富比賽經驗的日本老將,32歲的2號運動員ARASHIRO Yukiya認定此次計時賽冠軍張敬樂將一人獨吞比賽,率先突出主車群追趕張敬樂。


height=


       以致出現張敬樂後面的日本2號以6秒至15秒之間的落差時間一直追趕張敬樂至終點,持續40多公里,而主車群追趕日本運動員從8秒至15秒相持20多公里,最後落後張敬樂4分38秒沖線。張敬樂與ARASHIRO Yukiya的角力是意志的頑強性和體力持久對運動員極限能力的展現。在坡路段ARASHIRO Yukiya將距離縮短至6秒,6秒在公路賽時只要前面運動員稍稍松腳,就會被追上,但是張敬樂不屈不饒,寸步不讓。到了海邊側風段,張敬樂以計時賽的能力,將距離拉開至12秒,最遠段為15秒領先。


      在不斷的拉鋸戰中,一路為日本運動員加油的觀眾和媒體追蹤拍攝,一度使得日本運動員幾乎就要匯合張敬樂。在全場觀眾的加油聲中,處於膠著狀態的兩名角力者進入最後一公里,張敬樂以6秒領先勇奪冠軍,成為亞洲錦標賽歷史上首位在同屆錦標賽上一人同時贏得個人計時賽和個人公路賽兩項冠軍的香港運動員。 張敬樂在公路計時賽和公路個人賽賽的成績,將成為年輕的香港單車運動員不畏強手,戰勝強手的榜樣。 香港隊明天將有部分U23和青年不參加場地賽的運動員返回香港。


height=


       包括張敬樂在內的其他運動員現在搭船經東京轉巴士前往伊豆。由於大風,45分鐘直航伊豆熱海的快船停航,全部比賽隊伍搭大型客輪繞道東京。 23日抵達日本的運動員,包括李慧詩今天下午剛剛進行賽前適應性訓練,面前李慧詩等一切正常。 孟昭娟一同搭船回到東京,明上午在東京進行檢查治療。孟昭娟場地賽取消。 逄瑤前往伊豆,視其身體情況再作決定,面前考慮將取消逄瑤參加場地賽。